部门首页  部门概况  党建工作  干部工作  机关党委  规章制度  延大首页 
部门首页
当前位置: 部门首页>>机关党建>>正文

中共延安大学机关委员会关于进一步

加强和改进机关作风建设的实施意见

按照学校《关于弘扬延安精神开展作风建设专项行动的实施方案》要求,结合《延安大学党建质量提升年行动计划》和《关于创建“党委放心、师生满意”模范机关的实施方案》等,现就进一步加强和改进机关作风建设提出如下意见。

一、 加强党员干部思想政治建设

1.加强理论武装。机关党委及各党支部要采取集体学习、交流研讨、专题辅导、个人自学等方式,坚持用党的创新理论武装党员干部头脑,通过机关党委理论学习中心组、“三会一课”等形式,重点对习近平总书记关于作风建设的论述和《习近平谈治国理政(第四卷)》等进行深入学习交流9月底前),在学懂弄通做实上持续见效。

2.增强政治意识。机关党委及各党支部要坚持引导教育机关党员干部筑牢绝对忠诚的政治品格,自觉对标对表党的政治路线和党中央决策部署,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,拥护“两个确立”,做到“两个维护”。各党支部组织开展“弘扬延安精神、锤炼优良作风”主题党日活动110月中旬前),不断提升政治能力。

3.严守政治纪律和政治规矩。机关党委及各党支部要加强党风廉政教育和对意识形态工作的领导,认真落实廉政教育和谈话制度,认真组织“纪律宣传月”工作,不断教育引导党员干部强化政治修养和自我约束,树立正确“三观”。加强内部监管,严格执行校纪委关于正风肃纪的纪律要求,充分运用典型案例加强警示教育,以案为鉴、以案示警,通过专题民主生活会、组织生活会,深刻剖析并汲取教训。紧盯节假日、开学季、毕业季等节点,从严约束自己的社交圈、生活圈、朋友圈,注重家庭、家教、家风建设,抓早抓小、防微杜渐。

二、开展党员干部作风问题查摆整改

4.召开专题组织生活会。按照《关于做好“弘扬延安精神 开展作风建设专项行动”查摆问题工作的通知》要求,机关党员干部要围绕“五个聚焦”,对照“勤快严实精细廉”新风正气标准,采取自己找、相互提、组织查、领导点、群众评相结合的方式,认真深刻查摆,找准找实作风领域突出问题。各党支部组织召开“弘扬延安精神、锤炼优良作风”专题组织生活会19月底前),各级党员干部在领导班子成员之间,党支部书记、支委、党员之间,党员干部之间,围绕作风建设开展谈心谈话,会上对照查摆出的问题进行深刻剖析,并开展批评与自我批评。

5.严肃整改落实。机关各部门领导班子及成员针对师生反映强烈的突出问题、组织生活会查摆的问题、上级点出的问题要形成整改台账。班子存在问题整改台账中应明确完成时限、责任领导、责任人、具体整改措施等(见附件1);成员存在问题整改台账应明确完成时限和具体整改措施(见附件2),以上整改台账交至机关党委(928日前)。机关党委按季度对领导班子的整改台账进行销号管理,同时向党委组织部报送整改工作动态;成员整改工作由各党支部负责,要求本人在年底组织生活会上向所在党支部作出整改情况汇报。

三、开展机关效能问题专项治理

6.建立效能台账。机关各部门认真贯彻落实校纪委《关于开展机关效能问题专项治理的工作方案》,积极发挥示范引领作用,结合深化巡视整改和围绕“五个聚焦”,对照“本领恐慌”能力不足、不作为、慢作为和乱作为问题,采取多种途径,查找存在的问题、列出问题清单、及时梳理总结,按时填报相关台账(见校纪委方案),确保取得实效。

7.推进效能建设。针对“本领恐慌”能力不足、不作为、慢作为和乱作为问题,机关党委组织召开关于机关作风建设座谈会和大讨论各110月底前),广泛征求意见和建议,着力推动整改,不断提升机关干部综合能力水平和办事效率,全力提高服务师生满意度。

四、开展基层负担问题专项治理

8.深入调查研究。配合党政办做好关于基层减负专项治理工作。机关各部门要走在前、做表率,主动到基层中、到学院中、到师生中的走访,通过直奔现场、直达一线的等多种方式,察实情、听真话、取真经,切实深入了解基层情况,推动解决师生员工急难愁盼问题,切实做到为师生办实事,为基层“松绑”减负。

9.改进工作方法。机关领导干部要发挥示范带头作用,以上率下,喊破嗓子不如做出样子,严人先严已,一级带着一级真抓实干。发扬“短实新”文风会风,守住精文短会的硬杠杠,严格执行发文规范要求,控制发文数量,杜绝反复要求基层报材料。坚持开短会和管用的会,坚决不开造势、走过场不解决问题的会议。注重科学有效的检查督导,讲究策略质效并举,减少检查频次,合并检查内容。健全考核评价机制,坚持定性定量结合,优化评价指标设置,坚决防止重数量轻质量、重形式轻内容、重痕迹轻实绩的倾向。

五、加强作风考核评价

10.科学考核评价把作风建设贯穿于创建“党委放心,师生满意”模范机关的全过程中,把工作实绩作为作风建设专项考核的重要标尺,注重学院、部门互评,注重服务对象评价,有针对性的分层分类评价,注重实地一线考察,把“愿作为、能作为、善作为”的干部考出来。

11.树立先进典型。深入基层一线多角度考察了解,长时间跟踪培养,挖掘先进典型工作事迹,总结提炼先进典型的优秀品质、现实价值和时代意义,利用媒体平台做好宣传,全方位、立体化展示先进典型形象,让党员干部学有榜样、行有示范、赶有目标,推动形成见贤思齐、奋发进取的干事氛围。

 

中共延安大学机关委员会

2022922

 

 

 

 

关闭窗口

版权所有:延安大学组织部
地 址:陕西省延安市延安大学新校区
邮 编:716000
电话:0911-2650039