/system/_owners/zzb/_webprj/images/flash2.swf
 首页 | 部门概况 | 组织工作 | 干部工作 | 基层党建 | 专题学习 | 重要文件 | 党校工作 | 统战工作 | 延大首页 
公示 05/11
延安大学2016年度处级单位和处 01/08
慰 问 信 07/01
致2015届毕业生党员的一封信 06/11
公 示 10/24
关于上报2013年度党员发展计划 04/25
    
当前位置: 首页>> 文件发布 >>正文
关于2017年党的组织生活安排通知
2017-05-15 19:11  

各党委、党总支、直属党支部:

根据上级党组织文件精神和校党委工作部署,2017年我校党的组织生活以落实全面从严治党要求为主线,深入学习贯彻党的十八届六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,学习贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,强化党员党性修养,提高组织生活质量,提升基层党建工作水平,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。现将有关安排通知如下:

一、主要专题内容

1.深入学习贯彻党的十八届六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神及全国高校思想政治工作会议精神。

党的十八届六中全会聚焦全面从严治党这一重大问题,全面分析党的建设面临的形势和任务,系统总结近年来特别是党的十八大以来全面从严治党的理论和实践,就新形势下加强党的建设作出新的重大部署。广大党员要以高度的政治责任感和使命感,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,与全面落实学校“十三五”发展规划工作任务相结合,坚定不移地用全会精神统一思想、凝聚共识、指导实践、推动工作,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

全国高校思想政治工作会议是一次事关全局、事关长远的重要会议,习近平总书记出席会议并发表重要讲话,对加强和改进新形势下高校思想政治工作提出明确要求,作出重大安排部署。认真贯彻落实教育部党组印发的《普通高等学校学生党建工作标准》,充分发挥党支部组织教育管理党员和宣传引导凝聚师生的主体作用。

2.推进“两学一做”学习教育常态化制度化

根据中央《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》,继续巩固学习教育成果,突出“深学”,开展“一重温两研读”(重温入党誓词、精研细读党规党章、习近平总书记系列重要讲话)活动,增强党性修养,坚定理想信念。突出“实做”,进一步发挥党员领导干部表率作用,做信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部;进一步调动普通师生党员的积极性,让教师党员成为教书育人的楷模,让学生党员成为青年成长的榜样,教育引导广大党员切实做到在党爱党、在党护党、在党言党、在党忧党、在党为党,做“四讲四有”合格党员。

3.严格落实党内组织生活各项制度

党的十八届六中全会审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,为新形势下加强和规范党内政治生活,加强党内监督提供了根本遵循。学校各级党组织要切实担当和落实好全面从严治党的主体责任,落实好“三会一课”制度,抓好领导干部这个“关键少数”。严格规范党员领导干部双重组织生活制度。切实履行工作中重大问题和个人有关事项请示报告制度。

4.进一步提升党员发展质量

《中国共产党发展党员工作细则》对新时期发展党员工作提出了新要求,按照控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用的总要求,坚持党章规定的党员标准,始终把政治标准放在首位,严格执行年度发展党员计划,重视发展对象的成长过程,注重政治合格、持续培养,端正入党动机,严把党员入口关。严格党员发展程序,强化工作纪律,加强过程管理,进一步保证发展党员质量。

5.开展党内评先表彰活动

2017年“七一”前夕,学校党委将组织开展先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者评选表彰活动。各党委、党总支、直属党支部要认真按照实事求是、民主、公开、平等的原则,按照党章规定的党员条件,组织好评选工作。

6.开展党内帮扶和社会实践活动

各党委、党总支、直属党支部要以重大节庆日、重要活动、重要节点为契机,加强对党员的教育。组织党员开展志愿服务、精准扶贫、走访慰问老党员和困难党员、社会实践等多种形式的主题教育活动,引导党员了解学校、了解社会,增强党员意识,锤炼党员党性,增强党组织的创造力、凝聚力和战斗力。

二、具体要求

1. 各党委、党总支、直属党支部结合本单位实际,对党支部的组织生活内容作出具体安排。

2. 各党委、党总支、直属党支部要加强对党支部组织生活的指导和检查,及时总结、交流好做法和好经验,以多种形式体现每个党支部组织生活情况。

3.各党支部严格落实“三会一课”、“支部主题党日”、民主生活会、专题组织生活会、党内民主评议等各项制度,坚持每月相对固定时间开展组织生活。

4.各党委、党总支、直属党支部要加强党建QQ群、党建微信群的建设和管理,切实推进“互联网+党建”建设。进一步创新组织生活形式和载体,开展开放式、互动式、体验式活动,将个人自学与集中学习相结合、线上学习与线下学习相结合,切实提高党员学习教育的针对性和实效性。

5.党委组织部将对各党委、党总支、直属党支部组织生活安排的开展情况按照每个季度进行检查,并有重点地进行不定期抽查。检查和抽查结果将作为评先评优及进行考核的重要依据。

                                                              中共延安大学委员会组织部

                                                                  2017年5月15日

关闭窗口

延安大学  地址:陕西省延安市宝塔区杨家岭
电话:0911-2332067  邮编:716000