/system/_owners/zzb/_webprj/images/flash2.swf
 首页 | 部门概况 | 组织工作 | 干部工作 | 基层党建 | 专题学习 | 重要文件 | 党校工作 | 统战工作 | 延大首页 
公示 05/11
延安大学2016年度处级单位和处 01/08
慰 问 信 07/01
致2015届毕业生党员的一封信 06/11
公 示 10/24
关于上报2013年度党员发展计划 04/25
    
当前位置: 首页>> 文件发布 >>正文
中共延安大学委员会、延安大学关于印发《延安大学结对帮扶宜川县助力脱贫攻坚行动计划实施方案》的通知
2017-05-18 18:48  

党委各部、委、办,各有关单位:

《延安大学结对帮扶宜川县助力脱贫攻坚行动计划实施方案》已经校党委2017年第7次党委会研究同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

特此通知

附件:延安大学结对帮扶宜川县任务分解表

                                                        中共延安大学委员会 延安大学

                                                              2017年5月9日

 

 

延安大学结对帮扶宜川县助力脱贫攻坚行动计划

实施方案

为充分发挥我校在脱贫攻坚中的重要作用,促进贫困县发展和贫困群众脱贫致富,根据中共陕西省委高教工委、陕西省教育厅、陕西省扶贫开发办公室关于印发《高校结对帮扶贫困县助力脱贫攻坚行动计划实施方案》的通知要求,我校结对帮扶的贫困县为宜川县。为顺利完成结对帮扶工作,结合我校实际,制定如下方案:

一、整体思路

根据延安大学人才智力资源优势,结合宜川县扶贫攻坚实际,在双方对接、沟通的基础上,建立若干合作和帮扶项目,帮助宜川县按期脱贫摘帽。

二、组织领导

为扎实做好结对帮扶工作,学校决定成立结对帮扶宜川县助力脱贫攻坚行动计划领导小组。

组长:薛义忠张金锁

副组长:王顺马勇 武忠远

成员:姚正宽刘述进杜红荣杨亮才高峰付峰拓宏伟雷伟葛彬周秦白亚军李喜迎薛苏秦姜庆马小惠李杨尚建人

领导小组办公室设在统战部,负责日常联系协调工作。

主任:姚正宽

副主任:贺启翔兰鸿涛赵洁

三、帮扶任务

建立与宜川县结对帮扶脱贫攻坚工作机制,发挥延安大学学科专业优势,与宜川县开展多领域、多层次合作与帮扶,在基础教育、健康教育、文化旅游、信息化建设等方面推进精准脱贫工作,促进贫困人口如期脱贫致富。

主要任务是:

(一)依托宜川县优势资源,利用文化创意、策划,科技研发推广,帮助其实现产业升级、特色发展,提高经济发展水平。

(二)依托延大师资优势,帮助宜川县开展干部、教师、医务人员等教育培训,提高党政干部及专业人员综合素质。

(三)选派专业技术人员到学校等基层单位开展帮扶,促进基层单位提升管理水平和服务能力。

(四)结合延大实际,开展多种多样的扶志、扶智、扶技、扶产业等帮扶工作,促进宜川县经济社会文化发展水平。

、主要项目

经与宜川县分管领导、相关部们负责人座谈沟通,结合实际需求,学校结对帮扶主要实施五大项目。

(一)教育帮扶项目

1.开展专题培训。一是根据宜川县需求,对基层党政干部,开展分级分类培训;二是结合各学校实际情况,开展对教师、家长的专题培训。每年2-4次。培训采取专家下基层,学员进延大等方式进行。(泽东干部学院、教育科学学院)

2.实行教师双向培养。延大由优秀教师带队指导,每学期派一定数量本科生、研究生到宜川县中小学实习(支教),解决部分学校师资短缺、观念落后等问题。宜川县选派部分教师到延大进行专题学习培训,提高教育教学技能和管理水平。(教务处)

3.组织专家对宜川县各学校布点布局进行调研论证,帮助县教育局研究制定方案。(教科院)

4.组织专家对宜川中学教育实践探索进行理论提升。(教务处、教科院)

5.对延大宜川籍学生实施精准资助帮扶。学校对宜川籍贫困生实施精准资助,校、院(系)领导结对帮扶,在学习生活、就业创业方面全方位指导,确保他们顺利毕业、顺利就业。(学工部、各学院)

(二)健康帮扶项目

1.基层医务人员培训。认真贯彻落实中省健康扶贫政策,培训50名乡村医生等医务工作者。(基础理论培训:医学院;临床技能:附属医院)

2.援建一所农村示范卫生室。按照标准化建设要求,集中力量,在医疗设施、器械、药品和人员培训等方面优化配置,发挥好卫生室职能。(附属医院)

3.开展健康教育进乡村活动。组织专家赴农村开展专题健康教育,每年5次。(医学院、农工党延大总支)

4.开展贫困人员体检。为有效减少因病致贫、因病返贫人口,建立贫困人口健康数据库,延大附院对1000名贫困人口进行免费体检。(附属医院)

(三)产业扶贫项目

发挥我校科研、学科优势,运用先进科技促进宜川县传统产业改造升级,加强产学研合作。

1.指导县职教中心农业生产实训基地工作。组织专业教师赴宜川县交里乡陈家山村农业生产实训基地指导。组织相关专业学生到该基地实习、见习。(生命科学学院)

2.指导宜川县开展苹果病虫害防治。派专家对苹果腐烂病等病虫害问题进行技术指导。每年3次。(科研处)

3.与宜川县联合向市科技局申报菌草种植项目,实验种植菌草100亩,根据实际效果逐步推广,帮助贫困户脱贫致富。(科研处)

(四)信息帮扶项目

1.发挥我校信息技术优势,帮助宜川县2所学校开展教育信息化建设的规划论证、人员培训、技术支持。(网络信息中心、物电学院、计算机学院)

2.开展信息扶贫项目。实施“双向扶贫”。延安大学组织校内贫困生通过微信、淘宝等网络平台帮助宜川县贫困户销售苹果等农产品。宜川县有关单位、企业按销售量给贫困生提成,帮助他们勤工俭学。(校团委)

(五)文化帮扶项目

1.帮助1所学校建设特色校园文化,打造校园文化品牌。(宣传部、团委)

2.帮助宜川县开展旅游文化活动策划和实施活动。发挥音乐、美术、旅游管理等专业优势,在旅游文化活动中参与帮助。(鲁艺学院、经管学院)

、工作要求

1.脱贫攻坚事关我国全面建成小康社会大局,更是高校服务地方义不容辞的责任。各有关单位要高度重视,认真谋划扶贫项目,切实为宜川县脱贫攻坚贡献力量,努力完成省上下达的教育扶贫任务。

2.学校要划拨扶贫专项资金,每年不少于50万元,对设立的扶贫项目给予经费支持。

3.学校与宜川县建立联席会议制度,定期研究解决工作中存在的困难和问题。学校主要领导要经常到宜川县考察调研,检查指导帮扶工作,每年到贫困县不少于3次。

附件【延安大学结对帮扶宜川县任务分解表.docx已下载
关闭窗口

延安大学  地址:陕西省延安市宝塔区杨家岭
电话:0911-2332067  邮编:716000