/system/_owners/zzb/_webprj/images/flash2.swf
 首页 | 部门概况 | 组织工作 | 干部工作 | 基层党建 | 专题学习 | 重要文件 | 党校工作 | 统战工作 | 延大首页 
公示 05/11
延安大学2016年度处级单位和处 01/08
慰 问 信 07/01
致2015届毕业生党员的一封信 06/11
公 示 10/24
关于上报2013年度党员发展计划 04/25
    
当前位置: 首页>>党建动态 >>正文
我校迅速部署推进与宜川县结对帮扶工作
2017-05-11 14:17 高媛 

扶贫攻坚是党中央国务院作出的关系我国全面建成小康社会的重大战略部署。我校高度重视结对帮扶贫困县助力扶贫攻坚工作,学校党委书记薛义忠、校长张金锁、党委副书记王顺多次批示,要注重发挥学校智力资源优势,找准帮扶项目,全力推进高校助力贫困县扶贫攻坚任务。党委统战部按照上级文件和学校领导批示精神,迅速协调项目、入县对接,制定帮扶方案和2017年工作计划,结对帮扶宜川县开局良好。

一是加强组织领导,精心谋划帮扶工作。延安大学立足革命圣地延安,服务老区经济社会文化发展是延安大学的天然使命。2017年3月初,按照省委高教工委结对帮扶意向统计,我校专题召开党委会研究,优先将延安市属国家级贫困县作为延安大学结对帮扶县。4月30日,中共陕西省委高教工委、陕西省教育厅、陕西省扶贫开发办公室《高校结对帮扶贫困县助力脱贫攻坚行动计划实施方案》印发后,我校迅速成立了由党委书记薛义忠、校长张金锁任组长的教育扶贫领导小组,在前期校地各领域合作的基础上,紧密围绕高校扶贫“五大任务”、“八大工程”,召开会议学习中省精神,迅速研究制定结对帮扶整体思路和初步方案。

二是上门问需,主动作为。5月2日陕西高校结对帮扶贫困县工作会议召开后,我校迅速与宜川县政府办、扶贫办联系,主动对接。为有效掌握宜川县扶贫攻坚实际需要,我校于5月4日指派党委组部、统战部、科研处等部门负责同志赴宜川县对接结对帮扶事宜,并与宜川县分管副县长朱小虎、教育局、扶贫办、县医院、宜川中学、县职教中心、宜川县初级中学、宜川县城关小学等有关领导和单位负责人召开专题座谈会,征询实际需求,讨论细化我校提出的初步方案,力求帮扶项目符合实际,选项精准,各项工作落细、落实。

三是党委会专题研究部署,迅速推进帮扶项目落实。在与宜川县专题座谈的基础上,2017年5月9日,学校召开党委会,专题研究通过了《延安大学结对帮扶宜川县助力脱贫攻坚行动计划实施方案》。方案紧密结合宜川县实际需求,提出了以教师培训、县域学校布点规划、双向教师培养等为主要项目的教育帮扶措施;以援建农村示范卫生室、开展乡村医生培训、为贫困人口免费体检、乡村健康教育为主要项目的健康帮扶措施;以县职教中心农业实训基地建设、苹果腐烂病防治、申报菌草种植项目为主要项目的产业帮扶措施,以教育信息化建设、智慧校园建设、网销苹果等为主要项目的信息帮扶措施,以乡村旅游规划、中小学校园文化建设、文化旅游创意活动为主要项目的文化帮扶措施,力求通过五大举措,开展多种多样的扶志、扶智、扶技、扶产业等帮扶工作,促进宜川县经济社会文化发展水平。方案得到了宜川县的高度认可。

目前,学校各部门正在按照方案要求,研究细化实施方案,与宜川县相关部门共同推进项目落实。

 

 

关闭窗口

延安大学  地址:陕西省延安市宝塔区杨家岭
电话:0911-2332067  邮编:716000