/system/_owners/zzb/_webprj/images/flash2.swf
 首页 | 部门概况 | 组织工作 | 干部工作 | 基层党建 | 专题学习 | 重要文件 | 党校工作 | 统战工作 | 延大首页 
慰 问 信 07/01
致2015届毕业生党员的一封信 06/11
公 示 10/24
关于上报2013年度党员发展计划 04/25
    
当前位置: 首页>>党校工作>>正文
延安大学计算机学院第50期积极分子党课圆满结束
2017-04-04 18:21  

高媛媛老师带领着计算机学院积极分子在为人民服务讲台进行现场教学-张思德精神。

张思德是一名普通的警卫战士。1942年10月,中央成立警备团,负责党中央的保卫工作。警卫一连班长张思德因个子大、身体好被调到警卫队工作。他沉默寡言、吃苦耐劳,项项工作都很出色,毛泽东很喜欢他。1944年,中央决定次年在延安召开党的第七次全国代表大会。为解决与会代表的烤火问题,中央的邓捷负责调人去安塞烧炭。因缺乏会烧炭、打窑的人,就请警备团去人做技术指导。张思德会打窑洞和烟道,和另外两人被派前往,张任副队长。9月5日,天下着雨。张思德和战士小白一起挖一个新的炭窑时,因土质松软,上面雨水渗透,造成塌方。张思德把小白推出窑外,自己被压在窑内,不幸牺牲,年仅29岁。

1944年9月5日,中央警卫团战士张思德牺牲。8日,毛泽东为悼念张思德而作著名讲演《为人民服务》。毛泽东亲自将花圈献在土台子中央,旁边悬挂着他亲笔题写的挽词:“向为人民利益而牺牲的张思德同志致敬!”他在悼词中说:“人固有一死,或重于泰山或轻于鸿毛,为人民利益而死,就比泰山还重;替法西斯卖力,替剥削人民和压迫人民的人去死,就比鸿毛还轻。张思德同志是为人民利益而死的,他的死是比泰山还要重的……”。这篇著名的演讲——《为人民服务》后来影响了几代人的思想与行为。

积极分子们站在为民服务讲台这里,由丁洪喆同学带领,集体大声朗读《为人民服务》这篇追悼词。深刻体会为人民服务精神,理解张思德精神,思考着应该如何发扬这样的精神,思考为何党的宗旨是:全心全意为人民服务?而作为一名积极分子又该如何去做?

朗读完之后,耐心的为积极分子讲解为人民服务文章的意义。讲解主席的思想,启迪积极分子更加深刻地理解党的宗旨。今天缅怀张思德,那么试问是怎样的人才能让众多的人所追崇?又试问我们人活着究竟是为了什么?而我们真的理解了为人民服务的意义吗?

高老师还向积极分子讲述了毛主席的批评观。人非圣贤孰能无过啊!但是可贵的是善于听取批评的言论。毛主席的肺腑之言!我们又有几人能真正的理解呢?

计算机学院74名积极分子认真学习每一节党课,虽然党课结束了,但是张思德为人民服务的精神却深深地印在了我们的脑海里!

数学与计算机科学学院第50期积极分子党课培训于2017年3月26日下午圆满结束。愿积极分子们更加努力,勇往直前!

 

关闭窗口

延安大学  地址:陕西省延安市宝塔区杨家岭
电话:0911-2332067  邮编:716000