/system/_owners/zzb/_webprj/images/flash2.swf
 首页 | 部门概况 | 组织工作 | 干部工作 | 基层党建 | 专题学习 | 重要文件 | 党校工作 | 统战工作 | 延大首页 
慰 问 信 07/01
致2015届毕业生党员的一封信 06/11
公 示 10/24
关于上报2013年度党员发展计划 04/25
    
当前位置: 首页>>专题学习>>正文
全面从严治党要继续从延安精神中汲取力量——“全面从严治党与延安精神研讨会”发言摘编
2015-10-16 23:27   来源:人民网-人民日报

传承延安精神根脉 汲取从严治党力量

中共陕西省委书记 赵正永

  今年2月,习近平同志到陕西视察,对陕西工作提出了“五个扎实”的具体要求。在讲到扎实落实全面从严治党时,习近平同志特别强调,“我们党是一个具有长期奋斗历史和优良革命传统的党,也是一个紧跟时代步伐、善于与时俱进的党。党的建设必须坚持继承和创新相结合,结合时代条件发扬党的光荣传统和优良作风。”“全面从严治党要继续从延安精神中汲取力量。”这些重要论断,为我们努力践行全面从严治党的要求指明了方向。

  延安精神是党的光荣传统和伟大精神的重要组成部分,是中国共产党人奋斗历程的精神印记和恒久不变的精神家园。延安精神撷取中国革命时代的精华,是由井冈山革命火种中淬炼出的精神种子,经过二万五千里长征的千难万险磨砺、血雨腥风洗礼,最终在革命圣地延安开花结果。延安精神根植于延安时期的奋斗实践,在民族独立、人民解放两大历史任务和军事包围、经济封锁双重考验催化下,把党的革命事业和伟大精神都推向了新的高度。因此,我们学习研究延安精神,实际上是从党的历史、党的传统中寻求管党治党之学,为我们党的伟大事业蓬勃发展注入源源不断的精神动力。全面从严治党要继续从延安精神中汲取力量,就是要在管党治党的实践中牢牢把握延安精神的本源,始终传承延安精神的精髓,发扬光大延安精神。结合正在开展的“三严三实”专题教育,我们有以下的认识和感悟。

  全面从严治党要从延安精神中汲取理想信念的力量。习近平同志强调,“政治方向对一个党、一个党的组织、一个党员干部来说都极端重要。”“坚定正确的政治方向,必须有坚定理想信念作支撑。”回顾当年,一大批革命者和有志之士抱着“只要还有一口气,爬也要爬到延安城”的决心,义无反顾地奔赴革命圣地延安,吸引他们的是什么?就是我们党坚定正确的政治方向,就是正确的主义和坚定的信仰。今天,党员已经很少经历血与火、生与死的锤炼,但一言一行都有理想信念的影子。各级党组织要切实负起教育干部、带好队伍的主体责任,始终把理想信念教育摆在首要位置,引导全体党员立根固本、挺起精神脊梁,自觉全面向中央基准看齐。党员干部要把坚定理想信念作为毕生守则,真正做到对共产主义远大理想虔诚而执着,对中国特色社会主义共同理想至信而深厚,决不能忘却了身份、丢弃了忠诚,决不能今天信、明天不信,人前信、人后不信。

  全面从严治党要从延安精神中汲取追求真理的力量。延安时期,我们党坚持真理、修正错误,开展整风运动,使解放思想、实事求是成为全党思想共识和党员自觉行动,推动了马克思主义中国化,创立了毛泽东思想。这一真理的力量正确指引了中国革命和建设。今天,我们推进全面从严治党,开展“三严三实”专题教育,也必须坚持解放思想、实事求是,随时准备坚持真理,随时准备修正错误,用好批评和自我批评这个武器,真正达到自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的目的。要坚持用党的理论武装头脑,保持政治清醒。保持政治清醒是党永远立于不败之地的本质要求,是党员干部的政治操守和核心价值观。保持政治清醒必须不断用党的理论武装自己。要坚持把党的纪律挺在前面、当好标杆,修正对细节小事的麻木不羁。领导干部言行无小事。我们必须用党的纪律和规矩管住细节小事,常怀律己之心,多积尺寸之功。要坚持全面的责任担当,防止为官不为、执行不力。干部即意味着责任。我们要牢记全心全意为人民服务的宗旨,把责任化为奉献,把使命化为担当,把干事创业作为基本职责。

  全面从严治党要从延安精神中汲取人民至上的力量。延安时期,我们党把“为人民服务”写入党章,党的干部“把屁股端端地坐在老百姓的这一面”,形成了“只见公仆不见官”的生动局面。后来的革命实践充分证明,民心所向即是力量所在。新形势下,我们要进一步践行“三严三实”、推进全面从严治党,就必须始终坚持把人民利益放在第一位,把以人为本、执政为民作为检验一切施政活动的最高标准。要坚持以民为师,带着问题深入基层,带着感情融入群众,从群众的实践创造中汲取营养,从群众的需求愿望中找到工作的方向和重点。要坚持以民为镜,听取民声民愿、了解急盼忧怨,特别是透过群众的情绪看到工作短板,真正把工作坐标向群众满意的方向校正校准。要坚持以民为秤,让群众来监督权力运行、让群众来评判工作成效。这不仅是人民群众所盼,也是广大干部之福。我们要自觉接受人民监督,决策干事都要以群众赞成不赞成、满意不满意、答应不答应为标准,切不可逆民意而为。

  全面从严治党要从延安精神中汲取矢志奋斗的力量。习近平同志强调:“自力更生、艰苦奋斗是我们共产党人的品质,是我们立党立国的根基,也是党员、干部立身立业的根基。”当年,延安陈设简陋的窑洞、经济封锁下的大生产运动,就是共产党人自力更生、艰苦奋斗的生动写照。几十年过去了,革命战争的硝烟早已散去,缺衣少食的窘迫不复存在。但对我们来说,首先,自力更生的意志不能移。过去我们一穷二白的时候需要自力更生,现在我们强大了仍然需要自力更生,要依靠自己的力量实现中华民族伟大复兴的中国梦。其次,艰苦奋斗的传统不能丢。虽然我国已经成为世界第二大经济体,各方面实力大大增强,人们生活条件大大改善,但艰苦奋斗的传家宝决不能丢。我们要坚持以俭养德、以德养政,勤俭节约、精打细算。最后,创业创新的激情不能减。我们要始终保持昂扬的精神,以更加振奋的激情干事创业,决不能精神滑坡、激情消退、得过且过、无所事事。

在践行“三严三实”中传承弘扬延安精神

中央组织部副部长 陈向群

  延安时期是我们党领导的革命事业从低潮走向高潮、实现历史性转折的重要时期。在艰苦卓绝的革命斗争中,我们党培育形成了延安精神。延安精神与井冈山精神、长征精神等都是共产党人用鲜血和生命铸就的精神丰碑,是革命精神的结晶、民族精神的升华,是值得我们永远继承弘扬的宝贵精神财富和取之不尽、用之不竭的力量源泉。在革命、建设和改革不同历史时期,我们党不断从延安精神中汲取力量,取得了一个又一个胜利。

  党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央打出了全面从严治党的一系列“组合拳”,党风政风为之一新,社会风气明显好转。今年2月,习近平同志在陕西考察工作时强调,“全面从严治党要继续从延安精神中汲取力量”。开展“三严三实”专题教育,是新形势下推进全面从严治党的重要举措。“三严三实”与延安精神是一脉相承、内在统一的。在新的历史条件下,弘扬延安精神、践行“三严三实”,对于应对“四种危险”“四大考验”,保持党的先进性和纯洁性、巩固党的执政基础和执政地位,协调推进“四个全面”战略布局、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,都具有十分重要的意义。当前,弘扬延安精神、践行“三严三实”,需要把握以下四个方面。

  牢牢把握坚定正确的政治方向这个灵魂。政治方向对一个党、一个党的组织、一个党员干部来说都极端重要。延安时期,我们党始终坚持正确的政治方向,革命志士为了信仰信念不惜抛头颅、洒热血,“打断骨头连着筋,扒了皮肉还有心,只要还有一口气,爬也要爬到延安城”,就是生动写照。当前,我们党正在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,必须继续把坚定正确的政治方向放在第一位,把好“主心骨”,筑牢“压舱石”。坚定正确的政治方向,最根本的是坚定理想信念,最紧要的是严明政治纪律和政治规矩,最基础的是严肃党内政治生活。

  牢牢把握解放思想、实事求是这个精髓。我们党是靠实事求是起家和兴旺发展起来的。延安时期,我们党把马克思主义基本原理同中国革命具体实际相结合,破除主观主义、教条主义,确立了实事求是的思想路线,制定并实行了正确的大政方针和战略策略,为中国革命最终胜利提供了思想保证。实事求是是马克思主义的根本观点,是共产党人认识世界、改造世界的根本要求,也是我们党的基本思想方法、工作方法、领导方法。“三严三实”强调谋事要实、创业要实、做人要实,就是对实事求是具体而生动的继承与发展。在新的历史条件下,我们要继续坚持好这一思想路线。解放思想、实事求是,就是要坚持一切从实际出发,就是要抓落实、求实效,就是要做老实人、说老实话、干老实事,就是要大力弘扬改革创新精神。

  牢牢把握全心全意为人民服务这个核心。毛泽东同志在《为人民服务》中指出:“我们这个队伍完全是为着解放人民的,是彻底地为人民的利益工作的。”“为人民利益而死,就比泰山还重。”党的七大把全心全意为人民服务载入党章。当时的延安和边区,“只见公仆不见官”。在新的历史条件下,巩固党的执政地位,提高党的执政水平,必须大力弘扬延安精神,以民为师、以民为镜、以民为秤,勤勤恳恳为民谋利,始终保持同人民群众的血肉联系。践行根本宗旨,首在坚持用权为民,重在解决群众反映强烈的突出问题,要在自觉接受党和人民监督。

  牢牢把握自力更生、艰苦奋斗这个“传家宝”。延安时期,我们党带领广大军民精兵简政、节衣缩食,进行大生产运动,使我们党在红色一隅发展壮大、走向全国。“艰难困苦,玉汝于成”。正是在和人民群众一块干、一块苦中,成就了党的伟业。习近平同志强调,全党同志要不断学习领会“两个务必”的深邃思想,不管在什么情况下,这一点始终不能丢。在新的历史条件下,坚持自力更生、艰苦奋斗,必须始终保持那么一种革命气概、一种勤俭作风、一种奋斗精神。艰苦奋斗、自力更生,必须坚持勤俭办一切事业,必须敢担当、勇作为,必须严以律己、廉洁从政。

  当前,“三严三实”专题教育正在深入开展。我们要认真学习贯彻习近平同志系列重要讲话精神,进一步深化专题学习研讨,高质量开好专题民主生活会和组织生活会,认真抓好整改落实和立规执纪,着力查找解决不严不实问题,推动党员干部在践行“三严三实”中把延安精神发扬光大,为协调推进“四个全面”战略布局提供有力保证。

以伟大精神推进新的伟大工程

人民日报社社长 杨振武

  党的十八大以来,习近平同志提出协调推进“四个全面”战略布局,实现了我们党治国理政思想的新飞跃。协调推进“四个全面”战略布局,关键在全面从严治党。全面从严治党,必须坚持继承和创新相结合,结合时代条件发扬党的光荣传统和优良作风。延安是中国革命的圣地。延安精神包括坚定正确的政治方向,解放思想、实事求是的思想路线,全心全意为人民服务的根本宗旨,自力更生、艰苦奋斗的创业精神,是我们党的性质和宗旨、先进性和纯洁性、优良传统和作风的集中体现,在我们党的发展史上占有重要地位。因此,习近平同志指出,延安精神“是我们党的宝贵精神财富”,“全面从严治党要继续从延安精神中汲取力量”。

  继续从延安精神中汲取力量,有利于为全面从严治党筑牢历史之“根”。我们党是从井冈山、延安、西柏坡这样一路走过来的。习近平同志告诫我们:“走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去。”因为这是我们党的历史之“根”。“求木之长者,必固其根本。”全面从严治党也是如此。如果忘记了我们党是从哪里走来的,就会迷失前进方向;如果忘记了我们党的历史之“根”,执政之树就难以长青。当前,一些党员干部身上之所以“四风”盛行、不严不实,甚至陷入腐败泥潭,就是因为忘记了我们党的历史之“根”,忘记了我们党的精神血脉,也忘记了自己入党时候的初心。人们常说:不忘初心,方得始终;不忘本来,才有未来。全面从严治党,只有返本才能开新。大力弘扬包括延安精神在内的革命精神,让党员干部重温那些苦难辉煌的伟大历史,经常接受精神上、思想上的洗礼,以精神纽带连接历史和现实,强固全面从严治党的历史之“根”,为全面从严治党溯到源、找到根、寻到魂,可以使新形势下党的建设不断获得源头活水、永远保持生机活力。

  继续从延安精神中汲取力量,有利于为全面从严治党补足精神之“钙”。对共产党人来说,理想信念的滑坡最危险,精神支柱的坍塌最致命。因此,习近平同志反复强调理想信念的极端重要性,把理想信念比作共产党人精神上的“钙”。当前,面对形形色色的诱惑和冲击,一些党员干部精神之“钙”流失严重,得了“软骨病”,成为精神上的侏儒,导致政治上变质、经济上贪婪、道德上堕落、生活上腐化。全面从严治党,必须医治这种“软骨病”,补足共产党人精神上的“钙”。延安精神的形成是以坚定的理想信念作为基础和支撑的。当年,为什么那么多人千辛万苦奔赴延安?因为延安是一个有理想信念、可以实现理想信念的地方。美国记者斯诺到延安后,看到的是一种“东方魔力”;陈嘉庚先生访问延安后,得出的结论是:“中国的希望在延安”。他们所说的“魔力”“希望”,反映的正是延安精神的巨大力量。延安精神不仅属于过去,更属于现在和未来,具有穿越时空的恒久魅力。大力弘扬延安精神,需要我们像当年那样坚定理想信念,用延安精神打扫思想灰尘,增强免疫力和抵抗力,挺起精神脊梁,践行“三严三实”,朝着“两个一百年”奋斗目标前进。

  继续从延安精神中汲取力量,有利于为全面从严治党健全教育之“体”。全面从严治党,需要把握从严治党的规律。坚持思想建党和制度治党紧密结合,就是全面从严治党需要遵循的一条基本规律。习近平同志指出:“从严治党靠教育,也靠制度,二者一柔一刚,要同向发力、同时发力。”这就要求我们把制度“笼子”扎得更严密,把思想“总开关”拧得更紧,把教育体系建得更完备。应该说,这些年我们在制度这一“刚”的方面抓得比较多,这两年成效尤为显著;在构建全面从严治党教育体系方面还大有空间、大有工作可做。延安时期,党确立的一系列规章制度,关于民主集中制、关于批评和自我批评、关于统一战线等许多经验和做法,有些沿用至今;像张思德那样全心全意为人民服务的英雄模范,一直教育和激励着我们,不断给我们增添正能量,是新形势下全面从严治党的营养剂。全面从严治党,基础在“全面”,核心在“从严”。建立健全从严治党教育体系,可以在更深层次和长远发展上推动党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设,促进党的“五位一体”建设取得更加扎实、更加丰硕的成果。

  继续从延安精神中汲取力量,推动全面从严治党,以伟大精神推进新的伟大工程,新闻宣传责无旁贷,人民日报社更要自觉发挥“旗舰”和“排头兵”的作用。我们必须积极主动作为,宣传好、弘扬好包括延安精神在内的革命精神,为全面从严治党丰富精神滋养、提供精神支撑。当前,尤其要做好两件事:一是在内容上做足“融通”文章。革命精神是我们党的宝贵精神财富,已融入党和国家事业发展的各个领域、各个方面。在全面从严治党的新形势下宣传弘扬革命精神,不能画地为牢、自缚手脚,不能标签化、程式化、简单化,而要将其有机渗透、融入到相关宣传之中,实现内容上“融通”,使革命精神成为相关宣传的价值底色和精神内核,在润物无声中让人们感受革命精神的真谛和魅力。二是在平台上做好“融合”传播。当前我们正处于传统媒体与新兴媒体融合的时代,革命精神的宣传弘扬如果只局限于传统媒体上,就很难让包括延安精神在内的革命精神的宣传弘扬更加广泛地覆盖到方方面面受众。现在,人民日报社已经发展成为拥有报纸、杂志、网站、网络电视、网络广播、电子屏、手机报、微博、微信、客户端等多个类别、数百个终端载体的新型主流媒体集团。我们要把弘扬革命精神、全面从严治党的宣传拓展到新兴媒体的各种平台上,以一个融合的大平台形成强大的传播合力,进一步把我们党在革命、建设和改革实践中孕育形成的伟大革命精神唱响,为全面从严治党营造良好的思想舆论氛围。

延安精神永放光芒

中央党校常务副校长 何毅亭

  人是要有一点精神的,一个政党更要有一种精神。中国共产党在发展壮大的每一个历史时期都创造出影响深远的精神力量,成为共产党人和先进分子的精神支柱,成为中华民族最可宝贵的精神财富。延安精神就是这样一颗璀璨的精神瑰宝。伟大的延安精神体现了我们党马克思主义政党的性质,体现了我们党与时俱进的思想风范,体现了我们党与人民同呼吸、共命运的优良作风,始终是凝聚人心、战胜困难、开拓前进的巨大精神力量。

  延安精神内涵丰富,其灵魂是坚定正确的政治方向。中国共产党从诞生时起,就把实现社会主义和共产主义作为自己的政治理想和前进方向。回望延安时期,那真是一个革命理想高扬、革命激情燃烧的年代。尽管当时延安的物质条件是那样艰苦和匮乏,却成为追求进步、追求真理的人们所景仰所奔赴的精神高地。习近平同志高度重视理想信念问题,他的许多讲话把坚定理想信念的重要性讲得很透彻很深刻。今天我们弘扬延安精神,最重要的就是要按照习近平同志的要求,立根固本,坚定对马克思主义的信仰,坚定对共产主义和社会主义的信念,坚定对党和人民的忠诚,挺起精神的脊梁。只有这样,才会有强大的免疫力和抵抗力,才能经得起各种诱惑和风浪考验,防止政治上变质、经济上贪婪、道德上堕落、生活上腐化。

  延安精神蕴含的最宝贵内容是实事求是、理论联系实际。以毛泽东同志为代表的中国共产党人不断进行马克思主义与中国实际相结合的理论思考和实践探索,毛泽东思想到延安时期得到多方面展开从而达到成熟,实现了马克思主义中国化的第一次历史性飞跃。新中国成立后出版的《毛泽东选集》4卷本,延安时期写的占总数的70%以上。贯穿这些文章乃至《毛泽东选集》的思想精髓,就是实事求是,就是理论联系实际。毛泽东同志在党的七大上说过:“全世界自古以来,没有任何学问、任何东西是完全的,是再不向前发展的。地球是在发展的,太阳是在发展的,这就是世界。停止了发展就不是世界。”我们所要的“是活的马克思主义,不是死的马克思主义”。这些话至今仍然具有重要的现实指导意义。中国特色社会主义是不断发展的事业。今天我们弘扬延安精神,就要传承实事求是、理论联系实际的精神,始终坚持马克思主义与中国改革和发展实际相结合,适应时代需要、把握时代脉搏、回答时代课题,不断在实践上有新突破、在理论上有新发展,书写马克思主义中国化新篇章。

  延安精神犹如一座富矿,内含着方方面面的执政思考和政权建设以及经济、政治、文化、社会等方面建设的成功经验。延安时期,我们党在陕甘宁局部地区执政和相对和平的环境,使有些党员干部滋生了追求享乐、贪污腐化、脱离群众等不良习气,严重威胁到党的自身建设和发展。19388月,边区政府公布了《陕甘宁边区政府惩治贪污暂行条例》,经过试行后于1939年正式公布。仅1938年到1939年两年间,边区司法部门就严格判处180多起贪污腐化案件。今天,我们协调推进“四个全面”战略布局,就要不断从延安精神中汲取政治智慧和精神力量,注意挖掘延安时期从严治党的经验,特别要从坚持党的群众路线,凝聚党心、军心、民心的经验中汲取力量,激励广大党员干部清正廉洁、勇于担当、为官有为。还要全面挖掘那些跨越时空、历久弥新,与协调推进“四个全面”战略布局相契合的成功经验,让延安时期那么一种忘我劲头、那么一股昂扬斗志、那么一种科学精神始终保持并不断发扬光大。

  延安时期是党领导中国革命事业从低潮走向高潮、实现伟大历史性转折的时期,也是中央党校获得空前发展、在党的事业中大放异彩的时期。中央党校是中共中央长征到达陕北后组建的第一所干部学校。从193511月党校恢复起,到19473月撤离延安,在陕北历时114个月。延安时期,中央党校的规格规模大幅提升,并在延安整风过程中发挥了极其重要的作用。可以说,中央党校兴于延安、强于延安,携带着延安的红色基因,与延安精神相伴成长。这也促使我们党校人一定要在弘扬延安精神上起表率作用。最重要的就是要坚定不移地坚持党校姓党的原则,贯彻实事求是的思想路线,实施质量立校的办学要求,落实从严治校的基本方针,把延安精神蕴含的严的标准、实的要求体现到党校教学、科研、管理和队伍建设等各项工作中,使中央党校在新形势下为党的干部教育培训事业作出新的更大贡献。  

 

 

 

关闭窗口

延安大学  地址:陕西省延安市宝塔区杨家岭
电话:0911-2332067  邮编:716000