/system/_owners/zzb/_webprj/images/flash2.swf
 首页 | 部门概况 | 组织工作 | 干部工作 | 基层党建 | 专题学习 | 重要文件 | 党校工作 | 统战工作 | 延大首页 
慰 问 信 07/01
致2015届毕业生党员的一封信 06/11
公 示 10/24
关于上报2013年度党员发展计划 04/25
    
当前位置: 首页>>专题学习>>正文
关于在处级以上干部中开展“三严三实”专题教育的实施方案
2015-06-11 20:05  

 

根据《中共中央办公厅印发<关于在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育方案>的通知》(中办发〔201529号)和《关于在省属高校开展“三严三实”专题教育的实施意见》(陕高教组〔201550号)文件精神,结合我校实际,现就在我校处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育制定如下实施方案。  

一、目标要求  

  紧密结合我校实际,深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,落实中央“四个全面”战略布局,以推进全面从严治党为目标,对照习近平总书记提出的“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”的三严三实总要求,把思想教育、党性分析、整改落实、立规执纪结合起来,重点解决处级以上领导干部中存在的“不严不实”问题,把党的伟大精神牢固立起来,切实做到心中有党不忘恩,心中有民不忘本,心中有责不懈怠,心中有戒不妄为,以自身良好的作风示范带动优良学风、师风、校风的形成,争做“三严三实”的优秀领导干部。  

“三严三实”专题教育是党的群众路线教育实践活动的延展和深化,是推进我校治理体系和治理能力现代化的重要契机。我校要以“办什么样的学校,建设什么样的教师队伍,培养什么样的学生”为命题,坚持从严从实,强化问题导向。聚焦对党忠诚、个人干净、敢于担当,努力在深化“四风”整治、巩固拓展党的群众路线教育实践活动成果上见实效;聚焦内涵发展,在推进我校治理体系和治理能力现代化上见实效;聚焦风清气正,在守纪律讲规矩、营造校园良好政治生态上见实效;聚焦端正办学理念,在解决“办学思想功利化、学科设置同质化、学校管理行政化”上见实效;聚焦“全面从严治党与延安精神”研究,在用延安精神指导我校党的建设上见实效。真抓实干,推动我校改革发展不断迈上新台阶。  

  1.贯彻全面从严治党要求,自觉践行“三严三实”。“三严三实”是党员干部加强自身建设的基本准则和目标追求,是检验党员干部党性修养和言行举止的一把尺子、一面镜子。要严以修身,切实加强党性修养,坚定理想信念。要严以用权,坚持用权为民,按规则、按制度行使权力,把权力关进制度的笼子里,任何时候都不搞特权、不以权谋私。要严以律己,始终心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微,勤于自省。谋事要实,始终使点子、政策、方案符合实际情况、符合客观规律、符合科学精神。创业要实,始终脚踏实地、真抓实干,敢于担当责任。做人要实,始终对党、对组织、对人民、对同志忠诚老实,做老实人、说老实话、干老实事,襟怀坦白,公道正派。  

2.坚定政治品格,做到对党忠诚。对党忠诚是政治品格。党员干部要绝对忠于党、忠于祖国、忠于人民的事业,在任何情况下,不管遇到什么困难,不管遇到什么大风大浪,都要同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,站稳坚定的政治立场。  

3.坚守为官底线,做到个人干净。个人干净是为官底线。党员干部要心存敬畏、严格自律,做到慎言、慎行、慎独、慎初、慎微、慎交友,守住做人、处事、用权、交友的底线,守住党和人民交给的责任,守住自己的政治生命线,守住正确的人生价值观。  

4.坚持从政准则,做到敢于担当。敢于担当是从政准则,是领导干部的职责所系、使命所在。党员干部要敢想、敢做、敢当,坚持原则、认真负责,面对矛盾敢于迎难而上,面对危险敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争。面对我校提出的“坚持内涵发展、坚持依法治校、坚持深化改革、坚持突出特色”的基本原则,我校领导干部要有强烈的担当精神,忠诚履责、勇于担当、敢于负责,在敢于担当中历练提高,创造实绩。  

  二、总体安排和具体措施  

专题教育从20155月开始,各级同步开展,不分批次、不划阶段、不设环节,不以抓集中活动的形式开展,要作为重大政治任务融入经常性学习教育,与学校党的建设和日常工作有机融合、相互促进。重点把握好五个方面。  

1.抓好学习教育,促进思想武装。要把学习提高认识贯穿专题教育始终,采取个人自学、集体学习、专题研讨、专家辅导等方式,实现党员干部全覆盖。要深入学习党章党纪和宪法法律,学习习近平总书记系列重要讲话精神,特别是春节前来我省视察指导工作时的重要讲话和关于高等教育工作的重要批示精神,重点研读《习近平谈治国理政》、《习近平关于党风廉政建设行业反腐败斗争论述摘编》等学习读本,充分认识开展专题教育的重大意义,促进从思想上武装自我,在行动上高度自觉。要积极开展“全面从严治党与延安精神”理论研究,组织专家学者深入挖掘延安精神的时代内涵和价值,形成一批高质量的理论研究成果,为全省乃至全国的全面从严治党进行理论探索,为全校“三严三实”教育提供理论指导。  

2.讲好专题党课,开展主题活动。结合专题教育动员部署工作,校党委和基层党委书记要紧扣“三严三实”要求,带头讲一次党课,校党委领导班子其他成员也要在适当范围讲党课。专题党课要运用正反两方面的典型,联系学校和本单位实际,联系党员、干部的思想、工作、生活和作风实际,剖析根源,要讲清楚“三严三实”重大意义和丰富内涵,讲清楚“不严不实”的具体表现和严重危害,讲清楚落实“三严三实”的实践要求和努力方向。“七一”前夕,各基层党组织要组织开展一次“三严三实”主题党日教育活动。  

3.开展专题研讨,对症找准药方。按照中省专题教育方案3个专题11个问题,结合我校实际,对照“不严不实”的表现,反思“教育者不受教育、执纪者不守纪律、责任者不负责任、领导者不作表率、奉献者不愿奉献”等突出问题,思考如何做“政治上的明白人、行为上的老实人、作风上的干净人、生活上的健康人”。从7月上旬开始,大体上每两个月进行一次专题学习研讨。  

专题一7月上旬—9月上旬)严以修身,加强党性修养,坚定理想信念,把牢思想和行动的“总开关”。围绕严以修身,对照对党忠诚,重点查一查是不是坚定中国特色社会主义信念,坚持社会主义办学方向,真心爱党忧党护党,有没有理想动摇、信念迷茫、信心不足的问题;查一查是不是光明磊落、襟怀坦荡,忠诚党的教育事业,倾心努力办好人民满意教育,有没有只当党员干部,不尽义务和责任,宗旨意识淡薄的问题;查一查是不是自觉践行社会主义核心价值观,模范遵守社会公德、职业道德、家庭美德,有没有低级趣味、不良嗜好、家风不正的问题。  

专题二9月中旬—10月底):严以律己,严守党的政治纪律和政治规矩,自觉做政治上的“明白人”。围绕严以律己,对照个人干净,重点查一查是不是做到心存敬畏、手握戒尺,在政治上思想上行动上与党中央保持高度一致,有没有不一致、不守规矩的问题;查一查是不是坚守高校意识形态阵地,严格履行领导干部职责,把主要精力放在学校管理和教书育人上,有没有责任缺失、工作漂浮,不务正业的问题;查一查是不是从严要求配偶、子女、亲属和身边工作人员,有没有利用自己职务影响力在学校管理、招生考试、经费使用、项目评审、后勤服务等方面攫取非法利益、违纪违法的问题。  

专题三11月上旬—12月上旬):严以用权,真抓实干,实实在在谋事创业做人,树立忠诚、干净、担当的新形象。围绕严以用权,对照敢于担当,重点查一查是不是尊法守法,严格执行国家和省上各项规定,依法依规办学治校,有没有不遵守组织程序,违规办事,超越权限办事的问题;查一查是不是坚持民主集中制原则,自觉接受监督,有没有党委领导下的校长负责制、二级学院党政联席会议制度不落实,集体领导不到位,党政领导不协调,个人说了算的问题;查一查是不是坚持立德树人,从实际出发谋划学校事业改革发展,真抓实干推进各项工作,积极破解难题,敢于担当负责,有没有为官不为、为官慢为、为官乱为,华而不实、急功近利的问题。  

4.开好专题民主生活会和组织生活会。2015年底,学校处级以上党员领导干部以践行“三严三实”为主题召开年度民主生活会和组织生活会。每名处级以上党员领导干部都要对照党章等党内规章制度、党的纪律、国家法律、党的优良传统和工作制度,对照正反两方面典型,联系个人思想、工作、生活和作风实际,联系个人成长进步经历,联系群众路线教育实践活动过程中个人整改措施落实情况,深入查摆“不严不实”问题,进行党性分析,认真严肃开展批评和自我批评,重点解决好何为严何为实,为何严为何实,如何严如何实的问题。  

  5.持续抓好整改落实和立规执纪。要坚持边学边查边改,主要领导干部带头,列出问题清单,一项一项整改,进行专项整治,严格正风肃纪。要与群众路线教育实践活动整改相互衔接,坚决贯彻落实十八大以来中、省和学校出台的各项制度规定。要突出实效性,对“不严不实”问题,建制度、立规矩,强化刚性执行,重点解决好学风不正、担当不足、精神不振、热情不高、调研不实、标准不高和政治生活不严、党性修养不强、贯彻落实不力、遵章守纪不严、开拓进取不够等问题。对整改工作要加大通报力度,对仍然整改不力、落实不到位的,要严肃问责,推动践行“三严三实”要求制度化、常态化、长效化。  

三、组织保障  

1、加强组织领导。学校成立“三严三实”专题教育协调指导小组,成员由校领导和党政办公室、组织部、宣传部、纪委等部门负责人组成,办公室设在组织部。  

机关党委、各学院党委、党总支和直属党支部要按照学校专题教育方案,制定相应工作方案,并认真负责组织实施。  

2、坚持统筹兼顾。各党委要落实主体责任,全面负责本单位的专题教育。坚持以上率下,高标准、严要求深学细照笃行,以自身实际行动作出示范。要坚决克服畏难思想,厌倦情绪,把开展专题教育与落实党要管党、从严治党责任结合起来,与拓展和巩固党的群众教育路线教育实践活动成果结合起来,与加强法制建设结合起来,与全面落实学院各项改革任务结合起来,与努力推进重点工作结合起来,统筹兼顾,有序推进。  

3、抓好宣传引导。宣传部要充分运用宣传栏、学校网站、QQ群、微信群等开展多种形式的宣传活动,大力宣传“三严三实”专题教育的重要意义、目标任务和工作成效。特别是要把学校开展专题教育活动情况、工作成效和先进典型、好经验、好做法及时宣传,为专题教育健康有序开展营造良好的舆论氛围。  

4、坚持求真务实。把开展“三严三实”专题教育与做好我校2015年各项工作结合起来,与完成年度目标重点工作任务结合起来,做到专题教育与日常工作有机融合、相互促进,两手抓、两不误。要着眼于履行立德树人的重要使命,要把“三严三实”作为师德师风的重要内容,把教师纳入专题教育,推动教师潜心治学,甘为人梯,倾心育人。要充分发挥我校独特的政治优势,真正体现我校特色,切实增强专题教育的针对性和实效性。要充分应用我校专题研究成果,指导我校“三严三实”教育活动,为全省教育活动探索出经验。组织部要做好教育活动各阶段工作的安排部署,紧紧抓住各个环节不放松,防止走过场,发现问题,及时提醒,促进改进。  

要加强对各单位开展“三严三实”专题教育活动的督导检查,将专项教育活动开展情况纳入年度考核,确保“三严三实”专题教育工作扎实有效推进。  

 

关闭窗口

延安大学  地址:陕西省延安市宝塔区杨家岭
电话:0911-2332067  邮编:716000