/system/_owners/zzb/_webprj/images/flash2.swf
 首页 | 部门概况 | 组织工作 | 干部工作 | 基层党建 | 专题学习 | 重要文件 | 党校工作 | 统战工作 | 延大首页 
慰 问 信 07/01
致2015届毕业生党员的一封信 06/11
公 示 10/24
关于上报2013年度党员发展计划 04/25
    
当前位置: 首页>>基层党建>>正文
鲁艺学院的艺术生党员“微服务生态圈”建设机制
2017-03-28 18:48  

新学期伊始,针对我院自身情况及艺术生的身心特点,我院党建工作展开新的局面,形成营造党员‘微服务生态圈’”的党建工作格局从以下三个方面有了创新点:第一,将党员培养、党员服务渗透到学生常规、日常化的活动中去,激发蕴藏在党员与群众中的党建活力深入推进“两学一做”学习教育活动;第二,将党性教育少数党员”向广大群众拓展,呈现辐射状覆盖,实现“两学一做”融入集体教育新常态,切实发挥党员的主体作用和堡垒作用;第三,培养学院党员的“微服务”理念,树立“微典型”,改变服务理念,从点滴着手,从小事做起,增进党员的先进形象。

高校艺术生有明显的身心特点,思想活跃、自我意识突出、情感丰富、实践活动能力较强,但由于文化基础相对薄弱,信念理想不够清晰,容易受到负面影响。作为延安大学唯一的艺术学院,为陕北地区培养政治意识强、纪律概念严的文艺工作者是义不容辞的责任,所以,我院学生党建工作具有符合艺术生鲜明个性、专业的建设机制。

第一、找准切入点,产生情感共鸣效应

“共鸣效应”的切入点主要体现在两个方面,一方面高校艺术生好奇心强,对于此,学院党建深度结合新媒体,系统、科学规划了学院新媒体运营团队,先后创立了“学先进党员,讲党员事迹”、“每周党员活动纪实”等项目,打开党员与党员学习内容的的更多新节点;另一方面,高校艺术生专业明确、实践能力强,艺术学院的校内外实践活动也较多,于是,学院党建工作主要着力打造“专业+服务”的党建活动,使党员服务意识日常化、常态化。

第二、覆盖全方位,搭建专业共享平台

鲁艺学院现有4个专业,分别是美术学、视觉传达设计、音乐学、舞蹈学,虽然同属艺术学院,但专业区别较大,学生的性格也迥然不同,所以,加强不同专业背景学生的交流也是学生日常教育的重要部分,其中,党员活动就是融合各专业学生特长,激发学生交流、包容意识的重要载体。我院结合学风建设,主要从丰富课堂教育形式着手,现已形成“党委书记书记上党课”,“学生党员讲党员小故事”,“党员唱红歌”,“党员画英雄”,“红色故事歌舞剧”等多个形式新颖、参与度高的专业共享课堂平台。

第三、育人为根本,呈现文明共融建设

育人是教育的根本任务,是实现大学精神的重要途径,我院积极探索党建建设与学校精神文明建设的共融点,最后,将此项重点落在“志愿服务项目化、服务项目专业化”,成立了党员服务队,党员护卫队,党员文艺队三支团队。党员服务队是专门的党员服务建设团队,具体有迎新党员服务队、毕业生党员服务队、朋辈辅导党员服务队等;党员护卫队是支持、保障学院、学校等非党员活动的一支幕后小分队,开学伊始已参与多项活动,是活动组织的中坚力量;党员文艺队主要是在校内、外,为非艺术学院、社会弱势群体进行义务演出,传播正能量,弘扬新风尚。

提高党员修养,发挥党员作用就是要在细小、具体的活动中让党员严格要求自己,用党员身份约束自己,影响他人,让一个小活动成为党员教育的大讲堂,让一个小党员成为周围同学的大榜样,让“‘微服务’传承‘大文明’,让“为人民服务”的理念细化在日常细小的工作中,只有这样党员教育才会有“润物无声”的效果,从而形成一种易于接受、实施、传承的良性“生态圈”。

 

关闭窗口

延安大学  地址:陕西省延安市宝塔区杨家岭
电话:0911-2332067  邮编:716000