/system/_owners/zzb/_webprj/images/flash2.swf
 首页 | 部门概况 | 组织工作 | 干部工作 | 基层党建 | 专题学习 | 重要文件 | 党校工作 | 统战工作 | 延大首页 
慰 问 信 07/01
致2015届毕业生党员的一封信 06/11
公 示 10/24
关于上报2013年度党员发展计划 04/25
    
当前位置: 首页>>干部工作>>正文
各地坚决整治和防止“带病提拔” 着力推动选人用人风清气正
2015-11-27 15:59   来源:中国组织人事报

 

   近年来,各地认真贯彻从严治党关键是从严治吏的要求,采取切实有效措施,以严的精神、实的作风贯彻落实《干部任用条例》,坚决整治和防止干部“带病提拔”等不正之风,着力推动选人用人风清气正。  

注重源头把关  

保证动议提名人选质量  

  各地注重加强干部任前“体检”,抓好干部考核和班子研判,从源头上把好干部选任的第一道关口,防止“带病”干部成为提名人选。  

  加强班子分析研判。一些地方把对班子的分析研判作为干部工作的重要基础,通过分析研判甄别“带病”干部。宁夏、黑龙江出台加强领导班子综合研判的意见,明确不研判不动议、不研判不推荐、不研判不调整。西宁市、福建大田县、新疆霍城县制定领导班子和领导干部综合研判制度,运用政绩数据、民意测评、比较分析等方法,从人选资格条件、适岗程度等方面全面了解评价干部。山西静乐县建立领导干部基本情况、年度目标责任制、日常考核情况等1160项动态管理台账,江西上饶市、安徽南陵县以集中约谈的形式掌握领导班子运行和干部表现情况,贵州铜仁市在汇总分析、多方印证的基础上形成比选动议分析材料,浙江台州市、吉林临江市、安徽滁州市南谯区通过定期经常性分析与提任前重点分析相结合,加强对干部的综合评判,让“带病”的干部提不了名、过不了关、瞒不了人。  

  加大日常考核力度。各地把功夫下在平时,抓早抓小抓苗头,注重从年度考核、完成重大任务、群众来信来访、乡语口碑等渠道,多角度、多侧面了解评价干部。天津、湖北襄阳市、湖南汉寿县制定干部日常考核办法,完善干部经常性考核结果运用,改变过去不考察不去了解干部、不提拔不同干部谈话、不调整不与干部接触的现象。四川广安市出台干部德的考核、政绩考核、党规党纪考核、党风廉政建设考核等系列办法,健全干部全方位考核评价机制。山西晋城市实行领导干部工作记实日志制度,要求干部每天如实记录当天工作内容和学习情况,按“一月一小结、一季一评价、一年一总结”方式,由专人抽查并一定范围内通报。浙江兰溪市在全市1000多名市管领导干部及中层正职干部中推行干部信用等级评定,强化干部德的专项考核。  

  规范细化动议环节。提名提不准,很容易造成不称职、不干净的人上岗。各地针对工作中存在的问题,积极探索规范动议的具体办法,进一步细化谁来提名、怎么提名、提名责任谁来承担等要求。北京海淀区、宁夏吴忠市明确干部初始提名的主体、范围和方式,解决了动议提名程序不规范、随意性较大等问题。内蒙古鄂尔多斯市东胜区探索干部实名制推荐办法,注重从熟悉情况的领导干部、服务对象和党员群众中署名推荐,扩大干部推荐提名的主体范围。杭州市上城区根据干部的不同类型和特长,探索按照党群、经济、政法、城建城管、科教文卫、综合等6类,建立区管干部初始提名库,初始提名人选原则上从库中产生,防止随意提名。江苏宿迁市、重庆合川区明确规定在领导班子换届、机构改革、班子不团结影响较坏、领导职位空缺较多、年度考核较差等情况下,方可提出调整干部动议,坚决避免临时动议、频繁动议、随意动议等现象。  

完善选任机制  

提高选人用人公信度  

  各级党委(党组)坚守选人用人的政治责任,着力完善干部选任机制,积极破解干部选任难题,既把好干部选出来、用起来,也让“带病”的干部进不来、下得去。  

  改进任职考察。各地坚持时间服从质量,切实改进干部任前考察工作,提高识人选人水平。新疆且末县对考察对象的上级领导、身边同事、服务对象等5类人员进行追溯谈话,广泛听取意见。重庆、广西来宾市、江西赣县采取进农村、进社区、进现场等途径,把考察工作延伸至干部的生活圈、社交圈。四川资中县、广西龙州县以显隐结合、内外结合、远近结合等方式,对干部实行“全天候”综合考察,确保干部考察“真准实”。新疆和硕县将乡镇干部的考察延伸到分管站所、包联村和包联户,随机暗访20人以上,重点了解干部联系服务群众、解决民生难题情况。陕西商洛市建立“三考”识人机制,在干部任前考宪法、考党章、考廉政法规,增强干部政治规矩和政治纪律意识。  

  规范选任程序。各地严格规范干部任用程序,增强制度的刚性约束。湖南、云南围绕干部选拔任用出台系列规范性文件,推动干部工作制度化、规范化建设。吉林洮南市坚持“五不讨论”,即应到人员不足三分之二的不讨论、不符合考察程序的不讨论、组织部门没有统一意见的不讨论、临时动议的不讨论、未经过执法执纪部门审核的不讨论。山东日照市、云南普洱市、甘肃榆中县制定干部选拔任用工作流程,将干部选拔任用工作流程细化为五个环节、若干步骤,严防越过程序、简化程序、变通程序现象。内蒙古乌兰察布市、河北兴隆县实行干部调整报告预审制度,对涉及破格提拔、一次性调整数量较大等干部选任事项,严格按干部管理权限报上级组织部门批复同意,明确应报未报的干部任免事项一律无效。  

  坚持严格把关。各地认真落实干部档案“凡提必审”,个人有关事项报告“凡提必核”,纪检监察机关的意见“凡提必听”,反映考察对象有关问题的信访举报“凡提必查”,有效甄别“带病”干部。西安市雁塔区、江苏泗洪县实行“先审核、后考察”的办法,防止把不符合选任条件的干部列为考察对象。四川绵阳市、江苏海门市对干部档案信息涉嫌造假正在核实、反映党风廉政建设相关举报正在调查等情况的,一律暂缓上会。辽宁抚顺市、河北临漳县盯紧领导干部离任节点,严把自检报告、民主评议、征求意见、材料查核四道关口,加强选人用人离任检查。一些地方从严从实开展个人有关事项报告抽查核实,强化结果运用,大连市对存在瞒报房产、股票(期货)、投资办企业等情况的4名干部暂缓提拔任用、9人诫勉谈话、81人进行批评教育。  

强化监督责任  

防止选人用人不正之风  

  各地以最坚决的态度、最果断的措施,深入落实《关于加强干部选拔任用工作监督的意见》,切实加强选人用人督促检查,坚决防止干部“带病提拔”。  

  着力健全监督体系。各地积极构建来信、来访、电话、网络、手机短信综合性监督平台,落实群众在干部选拔任用中的知情权和监督权。江苏泰州市、广西北流市、吉林抚松县建立干部监督信息“大数据库”,定期对入库信息综合分析,并作为评价识别干部的重要参考。北京通州区、湖南永州市、江西抚州市临川区整合纪检、监察、政法、信访、审计等部门力量,对每批次拟提拔任用的干部,进行“大联审”。浙江海宁市在推荐时专门增加反向测评内容,要求列出拟推荐干部1条以上问题或不足,彻查是否存在影响提拔任用的“污点”。广西南宁市邕宁区、甘肃永登县对拟提拔的干部“三龄两历一身份”等有关事项在一定层面公开,增强干部任前公示“透明度”。上海长宁区针对干部选任环节中可能出现的问题,探索建立干部选拔任用风险防控工作机制,形成26项负面清单。江苏江阴市、吉林龙井市、江西婺源县制定全程纪实流程图,建立干部选拔任用工作纪实档案,确保干部选拔任用各个环节的具体情况有据可查。  

  严肃查处违规行为。各地切实加强选人用人工作监督检查,对干部群众反映强烈的突出问题、举报反映多的地方和单位进行有针对性检查。湖北谷城县制定了《违规用人组织处理办法》,把拉票贿选、跑官要官、破坏选举等违规行为,按照性质、情节、影响程度等划分为5个等级,分别给予诫勉谈话、调离岗位、引咎辞职、责令辞职、免职降职等组织处理。甘肃天水市、福建漳州市芗城区出台干部选任举报处理办法,坚持有举必查、查必有果、查实必究,对经调查属实的,坚决予以纠正。长春市双阳区以平时明察暗访和年底集中检查相结合的方式,对干部选任工作进行专项检查。一些地方还强化巡视工作对选人用人的监督作用,北京、四川、云南制定结合巡视开展选人用人工作专项检查实施办法,由省委组织部牵头组成专项检查组,对被巡视地区和单位的选人用人情况进行同步检查。  

建立责任追究机制。各地进一步明确干部选拔任用的主体责任、直接责任、配合责任,认真落实责任追究制度。安徽马鞍山市、新疆阿克苏地区建立选人用人责任倒查机制,严肃查处人情提名、贿赂拉票等不正当行为。江西宜春市、重庆黔江区制定干部带病提拔倒查工作实施方案,要求一个不漏集中倒查“带病提拔”干部,对相关责任人进行问责。河南信阳市、甘肃白银市平川区严格界定干部选拔任用工作各个环节的责任主体、责任内容,实行“一人一档、一事一记”,为干部“带病提拔”倒查、责任追究提供依据。广州市番禺区、安徽太湖县严格审查领导干部任期内选人用人情况,对违反规定插手、干预过问干部选拔任用工作的,一律记录在案、严肃追责。贵州毕节市先后对20名带病提拔案例进行责任倒查,1名干部受到党纪处分,10名干部被诫勉谈话,15名干部受到批评教育或书面检查处理。  

(责任编辑:苏美凤)  

 

关闭窗口

延安大学  地址:陕西省延安市宝塔区杨家岭
电话:0911-2332067  邮编:716000