/system/_owners/zzb/_webprj/images/flash2.swf
 首页 | 部门概况 | 组织工作 | 干部工作 | 基层党建 | 专题学习 | 重要文件 | 党校工作 | 统战工作 | 延大首页 
慰 问 信 07/01
致2015届毕业生党员的一封信 06/11
公 示 10/24
关于上报2013年度党员发展计划 04/25
    
当前位置: 首页>>干部工作>>正文
打好组合拳 根治庸懒散
2015-11-13 21:06 作者:陕西省委常委、组织部长 毛万春  来源:中国组织人事报

大力选拔那些心无旁骛干工作、扛事顶硬抓落实、敢冲敢当破难题的干部,推动形成能者上、庸者让、劣者下的用人导向和政治生态

充分发挥考核“指挥棒”的导向作用,激发干部队伍保持“千帆竞发、百舸争流”的精神和工作状态

明确干部权责边际,建立权力清单、程序清单和责任清单等“履职清单”制度,做到每项任务都有责可依,每个环节都追责有据

   以“八项规定”为标志,中央先后出台一系列全面从严治党新规定,从严管理干部成为常态。在此背景下,干部队伍中“廉而不勤、严而不为”以及不想为、不会为、不敢为、慢作为等庸政懒政问题比较突出,很大程度上影响着党风政风纯净和党的事业发展。针对这一问题,陕西以完善机制为抓手,综合施策、多管齐下,较好地遏制了庸、懒、散现象的滋生蔓延,营造了争先创优的良好氛围,为陕西经济“追赶超越”提供了保障。

树导向,激发干部“源动力”

   端正用人导向。改进“体检”式用人形式,防止只看“有没有问题”考察方式,采用“综合研判”“无任用推荐”“实名制推荐”等举措,大力选拔那些心无旁骛干工作、扛事顶硬抓落实、敢冲敢当破难题的干部,让“能干事并不重要,不出事才是高手”的错误观念失去生存土壤,推动形成能者上、庸者让、劣者下的用人导向和政治生态。用好考核导向。在坚持多年实行“三位一体”目标责任制基础上,探索个性化绩效考评机制,以岗位职责和承担任务为依据,量化干部德、能、勤、绩、廉,构建多维度、全过程、差异化的目标考评和绩效管理体系,确切掌握干部的工作实绩和德行表现,充分发挥考核“指挥棒”的导向作用,激发干部队伍保持“千帆竞发、百舸争流”的精神和工作状态。树立典型导向。以习近平总书记给国测一大队回信为契机,在全省深入开展向国测一大队老队员、老党员学习活动,组建宣讲团巡回报告他们几十年如一日的先进事迹,总结、宣传、推广基层优秀民警汪勇和为了群众利益而献出生命的优秀基层干部胡万春、张俊明等身边典型,教育干部做到“不忘初心、方得始终”“忠诚一辈子、奉献一辈子”

抓教育,促使干部“想为、会为”

   抓好理想信念教育。举办省管干部学习习近平总书记系列重要讲话精神和“法治陕西”专题轮训班,对市厅级领导干部集中培训,对乡科级以上领导干部轮训。建立健全新提拔处级以上领导干部到延安学习制度,接受延安精神再培训再教育。抓好业务能力培训。按照干什么学什么、缺什么补什么原则,精选培训主题,开展规模化干部轮训。推行领导干部上讲台、邀请名家主讲“三秦大讲堂”、发挥“三秦学者”引领作用、利用高校优质资源开展自主选学等形式,提升干部战略思维、改革思维、法治思维,解决干部思想上“贫血”、精神上“缺钙”、行动上“乏力”等问题。抓好综合素质提升。广泛开展“书香陕西”“一季一学法”“网络课堂”等活动,营造积极向上学习氛围,帮助干部拓宽视野,提升道德素养和审美情趣,培养开口能讲、提笔能写、遇事能干的新时期复合型干部。

建机制,扎紧制度“篱笆”

   创新干部管理机制。出台选派省直部门优秀年轻干部到县乡工作、加强基层干部管理做好服务群众工作、实行新提拔领导干部个人重大事项和家庭财产申报备案、省直机关公务员年度考核末位查究、市县党政领导干部在工作地安家等从严管理干部“5+1”文件,实施从严管理干部专项整治,形成相互衔接、相互配套的制度体系,做到对干部管理要求更高、标准更严、措施更实。完善工作推进机制。明确干部权责边际,建立权力清单、程序清单和责任清单等“履职清单”制度,完善权责平等、责权明晰的标准体系,对干部的工作思路和工作举措,细化标准、公开展示,做到每项任务都有责可依,每个环节都追责有据,保证干部切实做到法无授权不可为、法定职责必须为。严格责任追究机制。出台机关事业单位“为政不为”行为问责实施办法,列出1070余项问责情形。省市县三级先后对考核一般和较差的单位负责人进行诫勉谈话,对考核较差的单位主要领导给予免职处理。实行省直机关公务员年度考核末位查究,有效整治了“庸、懒、散、浮”等机关病。

强督查,对庸政懒政者“加压”

   开展专项整治。通过走访座谈、群众测评、模拟办事、广场问政、设置举报等方式,对“为官不为”行为开展明察暗访,及时准确掌握一手信息线索。强化社会监督。畅通群众监督举报渠道,健全来信、来访、电话、网络“四位一体”举报机制,对来信来访认真筛查,做到“四不放过”,即媒体曝光和网络反映的问题不放过、实名举报的问题不放过、上级机关和领导批示的问题不放过、典型的问题通报不放过,为严肃追责提供准确证据。创新督查方式。广泛建立电子政务督查管理平台,将领导批示、重点工作、重点项目等政务工作,通过在线派发、在线反馈、在线审核、在线考评,促使各项工作的进度可视、可查、可控。

严问责,向庸政懒政者“亮剑”

   设立“曝光台”。在报纸、电视、网络等媒体设立庸懒问题窗口,适时曝光明察暗访发现的典型庸懒问题,既曝光当事人,也曝光负有监管责任的领导,推进公开曝光常态化,营造干部不敢擅权、不敢失责、不敢懈怠的干事创业环境。严肃组织查处。做到五个“一律问责”,即对执行党纪政令打折扣、做选择、搞变通的一律问责;守摊子、混日子,工作不担当、绩效差的一律问责;跑门子、结圈子,谋人不谋事、搞团团伙伙的一律问责;解决群众实际困难推诿扯皮、态度生硬,不履职尽责的一律问责;管理不严,存在纪律松弛、作风涣散问题不能及时纠正,当老好人的一律问责,使那些“为官不为”者心存敬畏、受到贬责,真正形成无作为就下课的铁规,一批群众反映强烈的突出问题得到纠正和解决。注重人文关怀。积极帮助干部解决实际困难和问题,减少后顾之忧。从改善办公环境、建好廉政灶、活动室、图书室、活动场所、浴池等细节小事做起,为干部工作生活提供必要保障,真正激发干部奋发有为的工作热情和责任心,使干部既遵守严格约束,又感受到组织温暖,从而安心、专心、全心投入工作。  

 

(责任编辑:苏美凤)  

 

关闭窗口

延安大学  地址:陕西省延安市宝塔区杨家岭
电话:0911-2332067  邮编:716000