/system/_owners/zzb/_webprj/images/flash2.swf
 首页 | 部门概况 | 组织工作 | 干部工作 | 基层党建 | 专题学习 | 重要文件 | 党校工作 | 统战工作 | 延大首页 
慰 问 信 07/01
致2015届毕业生党员的一封信 06/11
公 示 10/24
关于上报2013年度党员发展计划 04/25
    
当前位置: 首页>>干部工作>>正文
刘云山:形成结构合理素质优良的干部队伍
2015-10-24 08:53  

来源:新华网

  刘云山在培养选拔年轻干部和女干部少数民族干部党外干部工作座谈会上强调  

  坚持长期系统培养 注重择优统筹配备努力形成结构合理素质优良的干部队伍  

培养选拔年轻干部和女干部、少数民族干部、党外干部工作座谈会23日在京召开。中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山出席会议并讲话,强调要深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实好干部标准和“三严三实”要求,适应协调推进“四个全面”战略布局,坚持长期系统培养、择优统筹配备、严格管理监督,努力形成结构合理、素质优良的干部队伍。  

  刘云山指出,年轻干部和女干部、少数民族干部、党外干部是整个干部队伍的重要组成部分,优化干部成长路径事关干部队伍良性发展。要把思想政治教育放在首位,结合不同培养对象的特点,有针对性地加强理想信念教育、政治纪律政治规矩教育和群众路线教育,引导干部更好立根固本。注重在基层一线培养干部,统筹安排干部到矛盾多、任务重、困难大的岗位经风雨、见世面、壮筋骨,在应对复杂考验中提升素质、增强本领。坚持必要台阶和递进式培养,注重不同层级、不同岗位、不同职务的锻炼,认真落实干部任期制要求,引导干部沉下心来多干实绩,防止追求短期效应。  

  刘云山指出,做好干部选拔工作,重要的是坚持问题导向,改进考察办法,不断完善选人用人机制。要强化党组织的领导和把关作用,强化党委主体责任、纪委监督责任和组织部门考察责任,加强经常性分析研判,说得出哪个干部强、哪个干部弱,说得出强在哪里、弱在何处,搞清楚干部从哪里选、往哪里配。要从事业发展需要出发选拔干部,坚持以事择人、人岗相适,统筹好各类干部资源,协调好岗位和干部这两个因素,把合适的干部用到合适的岗位上,不能简单为满足数量而忽视人选质量、为结构需要而影响班子整体功能。要多渠道多角度考察识别干部,突出政治素质和廉政情况考察,深入群众了解干部,把干部的一时表现与一贯表现联系起来,认真查核干部个人有关事项报告和各方面反映的突出问题,防止“带病提拔”。  

  刘云山强调,各级党委要把年轻干部和女干部、少数民族干部、党外干部培养选拔工作,放到整个领导班子和干部队伍建设中来谋划,纳入党建目标责任制来推进,既抓好培养选拔又从严管理监督。党委书记要切实履行抓班子、带队伍的责任,加强工作指导,推动解决培养选拔工作中遇到的问题。党委组织部门要履行好牵头抓总、统筹协调、督促指导的作用,坚持公平公正,严格按政策和程序办事,加强与统战、民委等部门和妇联组织的沟通联系,共同抓好工作落实。  

  赵乐际主持会议。孙春兰、沈跃跃、王正伟出席会议。  

 
关闭窗口

延安大学  地址:陕西省延安市宝塔区杨家岭
电话:0911-2332067  邮编:716000